Pengaruh Cahaya Yang Berbeda Terhadap Peningkatan Nafsu Makan Ikan Kerapu Cantangf(Epinephellus fuscoguttatus lanceolatus)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cahaya yang berbeda terhadap peningkatan nafsu makan ikan kerapu cantangf(Epinephellus fuscoguttatus lanceolatus)” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan, 3 kali ulangan. Rancangan penelitian sebagai berikut : perlakuan A : Lampu Kuning, perlakuan B : Lampu Biru, perlakuan C : Lampu merah dan control (K) : tanpa perlakuan. Parameter penelitian yang dihitung adalah laju pertumbuhan harian spesifik (SGR), pertumbuhan bobot mutlak, tingkat kelangsungan hidup (survival rate/SR) dan Tingka laku ikan kerapu cantang. Data hasil pengukurran dianalisis sidik ragam (ANOVA) dan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan harian spesifik (SGR), pertumbuhan bobot mutlak, tingkat kelangsungan hidup (survival rate/SR) tetapi penggunaan lampu dengan warna cahaya berbeda dapat berpengaruh terhadap tingkah laku ikan kerapu cantang (Epinephelus sp). Penggunaan Warna cahaya yang paling baik dalam penelitian ini adalah cahaya warna biru. Kata Kunci: Ikan kerapu cantang, Warna Cahaya ( Biru, Merah, Kuning)

Elisabeth Katarina Assan - Personal Name
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 1