Identifikasi Jenis Bambu (Bambusa Sp.) Dan Pemanfaatannya Di Kecamatan Riung Barat, Soa Dan Bajawa

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bambu dan pemanfaatannya oleh masyarakat di Kecamatan Riung Barat, Kecamatan Soa dan Kecamatan Bajawa.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik observasi, ekplorasi, wawancara serta dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga kecamatan diperoleh tujuh jenis bambu yaitu bambu atter (Gigantochloa atter) (Hask) Kurz, bambu betung (Dendrocalamus asper) (Schult) Backer ex Heyne,bambu cina (Bambusa multiplex) (Lou) J.A & J.H Schultes, bambu duri (Bambusa blumeana) J.A & J.H Schultes, bambu jepang (Arundinaria japonica) Sieb & Zue ex stend, bambu kuning (Bambusa vulgaris) (Schard) dan bambu tamiang (Schizostachyum lima) (Blanco). Bambu dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan bangunan (atap, tiang, dinding), sebagai pagar, sayuran, tanaman hias, penyangga tanaman, kandang hewan, gedhek dan sebagai tempat untuk jualan.
Kata kunci : Bambu, Identifikasi, Pemanfaatan

ELFRIDA NANGGO - Personal Name