Implementasi Media Audiovisual Dalam Pembelajaran Menulis Teks Berita Pada Siswa Kelas Viii I Smp Negeri 5 Kota Kupang

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh satu masalah, yaitu sebagian besar siswa masih mengganggap bahwa kegiatan menulis merupakan suatu kegiatan yang sulit. Untuk mengatasi masalah tersebut, guru harus bisa memanfaatkan media pembelajaran yang ada. Salah satu media yang dapat digunakan adalah media audiovisual. Penggunaan media audiovisual mampu merangsang siswa menghubungkan pengetahuan yang ada dan pengalaman yang dilihat maupun yang dirasakan sehingga belajar lebih bermakna bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi media audiovisual dalam pembelajaran menulis teks berita pada tahap (1)membangun konteks, pemodelan, konstruksi terbimbing, dan konstruksi mandiri; (2) manfaat dan kesulitan yang ditemukan dalam menulis teks berita dengan implementasi media audiovisual; (3) efektivitas media audiovisual terhadap hasil belajar menulis teks berita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah (a) data primer, yaitu data yang didapat peneliti secara langsung berupa data hasil wawancara dan data hasil observasi; (b) data sekunder, yaitu sumber data yang tidak didapat secara langsung oleh peneliti berupa seperangkat dokumen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, observasi, wawancara, studi dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yaitu reduksi data, display data (penyajian data), kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan tes, media audiovisual dapat memberikan dampak positif bagi siswa, yaitu mampu membuat siswa lebih memahami dan termotivasi untuk mengikuti pembalajaran. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa dalam menulis teks berita, yaitu 16 orang tuntas dan 6 orang belum tuntas.
Kata kunci: menulis, teks berita, media audiovisual.

Tirsa Ayu Lestari Mau - Personal Name
SEMUEL HAJAI NITBANI - 196105021989031002 - Dosen Pembimbing 2