Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilihan Kacepala Desa Di Desa Wee Wulla Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan Partisipasi Masyarakat dalam pemilihan kepala Desa di Desa Wee Wulla Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat daya, (2) Untuk mendeskripsikan hambatan-hambatan yang terjadi dalam Pemilihan kepala Desa di desa Wee Wulla Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa:Tingkat partisipasi Masyarakat Desa Wee Wulla pada Pemilihan Kepala Desa Tahun 2017 terlihat tinggi karena masyarakat ikut melibatkan diri dan masyarakat sadar bahwa kegiatan memilih seorang pemimpin sangat penting karena itu merupakan hak dan kewajiban dari masyarakat untuk menentukan hak pilihnya, yang walaupun tidak semua masyarakat tidak tahu mengartikan partisipasipolitik. Namun masyarakat menentukan hak pilihnya sesuai hati nurani masing-masing, tanpah pengaru dan paksaan orang lain. Adapun faktor-faktor yang mendukung tingginya partisipasi politik masyarakat pada pemilihan kepala Desa Wee Wulla adalah (a) Faktor Kesadaran:timbulnya kesadaran dalam diri masyarakat bahwa memberikan hak suarapada setiap pemilihan merupakan hak dan kewajiban warga negara atau masyarakat (b) Faktor Fanatik:salah satu faktor tingginya partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala Desa Wee Wulla adalah Faktor Fanatik karena keinginan untuk memenangkan calon yang di dukungnya sangat tinggi (c) Faktor keluarga: Tingginya partisipasi politik masyarakat pada pemilihan Kepala Desa Wee Wulla di sebabkan oleh faktor keluarga (d) Faktor Intelektual: tingginya partisipasi politik masyarkat pada pemilihan Kepala Desa Wee Wulla karena di sebabkan oleh faktor intelektual, di mana masyarakat yang mempunyai kemampuan melihat calon yang mereka pilih benar-benar mempunyai kelebihan,dan kemampuan yang bisa memperhatikan kekurangan dan kebutuhan yang ada dalam lingkungan masyarakat Wee Wulla.
Kata kunci: Partisipasi Masyarakat Dalam pemilihan Kepala Desa

AGNES DAPPA OLE - Personal Name