Kajian Geografi Budaya Ritual Ka Sa’o Kampung Adat Megalitikum Gurusina di Desa Watumanu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada

Rumah adat merupakan rumah yang dibangun berdasarkan salah satu unsur kebudayaan yang berkembang dalam masyarakat pendukungnya. Rumah adat di kampung adat megalitikum Gurusina dinamakan Sa’o. Peneliti mengambil lokasi tersebut, karena wilayah desa tersebut terdapat salah satu perkampungan adat tradisi megalitik, yaitu perkampungan adat Gurusina, dan komunitas masyarakat perkampungan adat tersebut mempertahankan budaya Sa’o Ngaza dan ritual Ka Sa’o. Dalam meneliti ritual Ka Sa’o, peneliti menggunakan pendekatan ekologis. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan hakekat rumah adat; (2) mengetahui tahapan upacara ritual Ka Sa’o; (3) mengetahui komunitas masyarakat yang terlibat dalam upacara ritual Ka Sa’o; dan (4) nilai-nilai budaya yang terkandung dalam upacara ritual Ka Sa’o. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan enam orang, terdiri dari informan kunci dua orang, informan utama dua orang, dan informan tambahan dua orang. Informan ini ditentukan dengan pertimbangan tertentu. Sumber data berupa sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data: wawancara mendalam, FGD, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) hakekat rumah adat meliputi: sebagai simbol kekuatan laki-laki dan perempuan, tempat tinggal, tempat persatuan seluruh klan (Woe), tempat berkumpulnya Ana Sa’o (anggota rumah adat) dalam acara kegiatan upacara adat, dan tempat penyimpanan benda-benda pusaka; (2) tahapan ritual Ka Sa’o, meliputi: tahap persiapan dan perundingan, tahap pelaksanaan, dan penutup; (3) komunitas masyarakat yang terlibat dalam ritual Ka Sa’o meliputi: Ana Sa’o ( anggota rumah adat), Ana Woe ( anggota suku), One Nua ( penghuni kampung), maupun Wai Laki Lobo Tozo Tara Dhaga ( kerabat dalam kawin mawin dan masyarakat pada umumnya; (4) nilai-nilai budaya yang terkandung dalam upacara ritual Ka Sa’o, meliputi: nilai religius, nilai filosofis, nilai sosial, dan nilai edukatif.

Kata Kunci: Ka sa’o, Gurusina, geografi budaya.

Maria Serafina Anu - Personal Name
Muhammad H. Hasan - 19880602 2019031012 - Dosen Pembimbing 1