Pengaruh Penggantian Tepung Jagung dengan Batang Pisang Fermentasi terhadap Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar Ternak Babi Peranakan Duroc Fase Grower

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penggantian Tepung Jagung dengan Batang Pisang Fermentasi terhadap Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar Ternak Babi Peranakan Duroc Fase Grower

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di Dusun Neketuka, Desa Baumata Timur, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang selama 8 minggu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendapatkan level yang optimal dari pengaruh penggantian tepung jagung dengan batang pisang terfermentasi terhadapkonsumsi, kecernaan serat kasar dan konsumsi, kecernaan lemak kasar ternak babi peranakan duroc fase grower.Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan duroc fase groweryang memiliki bobot badan awal 45-55 kg dengan rataan 51,25 kg (KV=7,02%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah R0: ransum tanpa batang pisang fermentasi, R1: ransum menggunakan 5% batang pisang fermentasi pengganti tepung jagung, R2: ransum menggunakan 10% batang pisang fermentasi pengganti tepung jagung dan R3: ransum menggunakan 15% batang pisang fermentasi pengganti tepung jagung. Variabel yang diukur adalah konsumsi, kecernaan serat kasar dan konsumsi, kecernaan lemak kasar. Hasil penggunaan batang pisang fermentasi 5%, 10 % dan 15% pengganti tepung jagung berbeda tidak nyata. Uji analisis statistik (ANOVA) menunjukkan bahwa antara perlakuan R1, R1, R2 dan R3 tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi, kecernaan serat kasar dan konsumsi, kecernaan lemak kasar. Berdasarkah hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan penggunaan batang pisang fermentasi 15% dalam ransum sebagai pengganti tepung jagung member pengaruh relative sama terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar dan lemak kasar
Kata kunci: Babi duroc, batang pisang fermentasi, konsumsi, kecernaan, serat kasar, lemak kasar.


Detail Information

Item Type
Penulis
Imelda Taloim - Personal Name
Student ID
1705030359
Dosen Pembimbing
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 1
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Ketua Penguji
Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Penguji 1
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 TAL P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA