Studi Pengembangan Objek Wisata Air Panas Malanage Di Desa Dariwali Kecamatan Jerebu’u Kabupaten Ngada

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan kontribusi pemerintah, masyarakat dan pengelola dalam pengembangan objek wisata Air Panas Malanage; (2) menganalisis faktor kekuatan dan kelemahan dalam pengembangan objek wisata air panas Malanage;
(3) menganalisis peluang dan ancaman dalam pengembangan objekwisata air panas Malanage; (4) mendeskripsikan pengembangan objek wisata air panas Malanage. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Populasi seluruh masyarakat di Desa Dariwali.Sampel sebanyak 32 orang, dipilih secara sengaja (purposive sampling). Sumber data berupa data primer dan data sekunder, dengan metode pengumpulan data:observasi, wawancara, kuesioner, studi dokumentasi. Analisis data menggunakan metode SWOT. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) pemerintah, masyarakat telah memberikan kontribusi untuk pengembangan kawasan wisata Air Panas Malanage; (2) faktor kekuatan(potensi sumber daya alam tempat permandian air panas malanage sangat tinggi, tempat permandian air panas yang masih sangat alami, pertemuan dari dua mata airyakni air panas dan air dingin, tersedianya toilet dan ruang ganti untuk wisatawan); faktor kelemahan (keterbatasan biaya, sumberdaya manusia masih kurang, belum tersedianya tempat penginapan yang menunjang, belum adanya kerja sama antara masyarakat dan pemerintah, ketersediaan lopo yang masih kurang); (3) faktor peluang(lokasi objek wisata dekat dengan jalan umum, pengembangan usaha dari masyarakat lokal, mendukung visi dan misi pemerintah setempat, dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat, adanya transportasi umum untuk menuju lokasi objek wisata); (4) faktor ancaman(kurangnya sadarnya wisatawan akan kebersihan di objek wisata , belum termasuk dalam RIPPDA). Penilaian analisis SWOT yang diukur dengan menggunakan metode kuantitatif melalui perhitungan analisis SWOT posisi objek wisata air panas Malanage terletak pada kuadran I, posisi ini menunjukan sebuah organisasi yang kuat dan berpeluang besar.

Maria Yasinta Siu - Personal Name
Natalia Adel H. N Mari, S.Pd, M.Pd - 199307272019032029 - Dosen Pembimbing 1