Klasterisasi Penyakit Endemis Pada Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua Menggunakan Algoritma K-Means

Kemajuan teknologi informasi yang berkembang Pesat dalam berbagai bidang kehiduPan akan menghasilkan banyak sekali data. Pada bidang kesehatan khususnya rumah sakit atau Pusat kesehatan lainnya sePerti Puskesmas memiliki data Rekam medis sebagai data Perawatan atau Pengobatan Pasien.Rekam medis Pada rumah sakit selalu mengalami Penambahan data setiaP hari. Namun, data yang tersimPan hanya sebatas memberikan grafik atau statistik jumlah Pasien yang berobat dengan Penyakit yang dideritanya beserta laPoran kePulangan Pasien tersebut. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui wilayahwilayah Penyebaran Penyakit endemis berdasarkan Data rekam medis dalam 4 tahun terakhir. Dalam hal ini teknologi informasi daPat diteraPkan untuk mengidenfikasi Penyakit endemis Pada KabuPaten Sabu Raijua. Penyakit endemis daPat diidentifikasi dini dengan metode Clustering K-Means dimana metode ini memPartisi data ke dalam bentuk satu atau lebih cluster/kelomPok, sehingga data yang memiliki karakteristik yang sama dikelomPokkan dalam satu cluster yang sama dan data yang memiliki karakteristik berbeda dikelomPokkan ke dalam kelomPok lain. Data yang diPakai dalam Penelitian ini yaitu data rekam medis Pada Puskesmas Seba sejumlah 1020 data dengan variabel tahun,desa, diagnosa, usia dan gender. Dikarenakan data yang banyak, Proses Clustering KMeans akan menggunakan Weka 8.5 sebagai alat bantu.Hasil dari Penelitian ini menunjukan karakteristik dan Pola Penyakit endemi Pada daerah Pelayanan Puskesmas Seba dengan variabel tahun, desa, diagnosa, usia dan gender, karakteristik yang diPakai berdasarkan jumlah klaster yang Paling oPtimal. Hasil klasterisasi dari 1020 data rekam medis menunjukan jumlah klaster yang Paling oPtimal adalah 2 klaster dengan karakteritik diagnose ISPA.

Yefta Arnoldus Mesakh - Personal Name
WENEFRIDA T INA - 197704152003122001 - Dosen Pembimbing 1