Analisis Perpindahan Panas pada Alat Pengering Daun Kelor Sistem Rotary
Kelor adalah tanaman yang sangat bermanfaat bagi manusia karena seluruh bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia terutama aspek kesehatan. Daun kelor mengandung vitamin A, B, C, D, E, K, asam folat dan biotin. Dengan kata lain, daun kelor memiliki kandungan nutrisi yang komplit sehingga bisa digunakan sebagai makanan pemenuh gizi masyarakat. Selama ini, daun kelor dimanfaatkan dengan cara dikonsumsi secara langsung setelah dipetik dari pohonnya. Tindakan pengawetan dengan cara seperti pengeringan menggunakan alat pengering belum dilakukan oleh masyarakat karena keterbatasan literasi atau pengetahuan dalam hal bagaimana cara mengawetkan daun kelor. Salah satu teknologi dalam bidang pengeringan bahan makanan selain pengering tipe lemari adalah dengan alat pengering sistem rotary. Perancangan alat pengering daun kelor sistem rotary ini dilakukan dengan tujuan menjawab kebutuhan akan pengering kelor yang efisien. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah menghitung volume ruang yang akan diberi perlakuan panas, jumlah kalor dan perpindahan panas secara konveksi untuk mengetahui laju pengeringan. Selain itu tujuan penelitian ini juga adalah menghitung kadar air awal, jumlah air yang diuapkan dan kadar air akhir pada daun kelor untuk mengetahui nilai kelembaban dalam ruang pengering. Setelah dilakukan penetian maka dapat diambil kesimpulan volume ruang pengering adalah sebesar 0,3419 m^3 dan kalor sensibel sebesar 1 joule digunakan untuk menaikkan temperatur 36 °C/kg, maka untuk menaikkan temperatur 1 °C dari 5 kg daun kelor dibutuhkan Q sebesar 5,04 joule dan diperoleh efisiensi pengeringan adalah 21,0504 %. Kadar air daun kelor berkurang dari 80 % menjadi 20 % dalam waktu 8 jam pengeringan.
Kata Kunci : Kelor, Alat Pengering, Rotary Dryer, Kalor, Dimensi.

Andi Mata Taga - Personal Name
1606020093