Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Watukawula Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Watukawula. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan desain studi kasus kontrol. Sampel berjumlah 130 balita yang terdiri dari 65 sampel kasus dan 65 sampel kontrol. Pengambialn sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat, dan multivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan gizi ibu (p=0,000), pemberian ASI eksklusif (p=0,004), riwayat penyakit infeksi (p=0,001), tingkat kecukupan energi (p=0,000), dan tingkat kecukupan protein (p=0,000) dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Watukawula Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya. Hasil analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda membuktikan bahwa variabel yang paling berhubungan dengan kejadian stunting adalah pengetahuan gizi ibu dan tingkat kecukupan protein.
Kata Kunci : Stunting, Pengetahuan, Penyakit, Energi, Protein

Dorce Bulu - Personal Name