Skripsi
Studi Eksperimen Rumah Pengering Sistem Hibrid (Energi Surya – Biomassa) Untuk Proses Pengeringan Umbi Porang
XMLMetode penelitian ini adalah metode eksperimen rumah pengering umbi porang menggunakan plastik ultra violet untuk menyerap panas dari sinar matahari dan proses pemanasan air di tungku pembakaran biomassa kemudian dialirkan melalui pipa tembaga kedalam rumah pengeringan berupa proses penguapan air panas. Dari hasil penelitian ini di dapat temperatur rata-rata pengujian ini menggunakan rumah pengering UV solar dryer sistem hibrid untuk ketebalan 3 mm yaitu 47,030C, ketebalan 4 mm yaitu 48,740C dan ketebalan 5 mm yaitu 49,730C. Kadar air akhir chips umbi porang setelah pengeringan dengan variasi ketebalan diperoleh nilai 11,74%bb dengan laju pengeringan tertinggi 0,330 kg/jam ketebalan 3 mm dan lama pengeringan 5 jam. Ketebalan 4 mm dengan lama pengeringan 6,25 jam, kadar air akhirnya 11,64%bb dengan laju pengeringan 0,265 kg/jam dan ketebalan 5 mm dengan lama pengeringan 7,25 jam, kadar air akhirnya 11,64%bb dengan laju pengeringan 0,2280 kg/jam dari asumsi kadar air awal chips umbi porang 70 %bb. Efisiensi total, efisiensi pengeringan, dan efisiensi rumah pengering masing-masing diperoleh pada ketebalan chips 3 mm, yakni sebesar 34,51 %, 17,87 % dan 6,06%.
Kata Kunci :Umbi porang,Glucomannan konjac,Rumah pengering hibrid
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
ABNER PAULUS BAI’OEF - Personal Name
|
Student ID |
1706020085
|
Dosen Pembimbing |
VERDY ARIYANTO KOEHUAN - 197502072001121001 - Dosen Pembimbing 1
MATHEUS M DWINANTO - 197304181999031001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Verdy Ariyanto Koehuan - 197502072001121001 - Ketua Penguji
Matheus M Dwinanto - 197304181999031001 - Penguji 1 Gusnawati - 197911202003122001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
21201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Teknik Mesin
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
212.01 BAI S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |