Kajian Implementasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang Tahun 2021

Jaminan kesehatan adalah jaminan berupa perlindungan kesehatan agar peserta memperoleh manfaat pemeliharaan kesehatan dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan yang diberikan kepada setiap orang yang telah membayar Iuran Jaminan Kesehatan atau Iuran Jaminan Kesehatannya dibayar oleh Pemerintah Pusat atau Pemerintah Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 41 orang yang merupakan peserta JKN Mandiri di Desa Manusak. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat terhadap tiap variabel dari hasil penelitian dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi sehingga menghasilkan distribusi dan persentase dari setiap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak mau membayar iuran BPJS jika iuran dinaikkan (70,7%), yang bersedia membayar iuran BPJS bila iuran diturunkan (51,2%), dan ada responden yang sudah tidak pernah membayar iuran BPJS (53,7%). paling banyak peserta JKN Mandiri tidak mampu membayar premi lagi yaitu sebanyak 22 responden (53,7%) dan sebanyak 19 responden (46,3%) yang masih mampu membayar premi. Seluruh responden merupakan peserta bukan penerima bantuan iuran atau non PBI dan tidak mengalami kendala berkaitan dengan jarak ke fasilitas kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar peserta JKN Mandiri di Desa Manusak tidak mau untuk membayar iuran lagi dan sebagian besar peserta JKN Mandiri tidak memiliki kemampuan untuk membayar iuran lagi, sedangkan berkaitan dengan akses pelayanan kesehatan sendiri masyarakat tidak mengalami kendala berkaitan dengan jarak menuju fasilitas pelayanan kesehatan.
Kata Kunci : Jaminan Kesehatan Nasional, Kemampuan dan Kemauan Membayar

Indri Pellondou - Personal Name
Tadeus Andreas Lada Regaletha, S.Si., Apt., M.Kes - 197609132003121003 - Dosen Pembimbing 1
Ribka Limbu, S.KM., M.Kes - 197410022003122001 - Dosen Pembimbing 2