Kualitas Silase Hijauan Hasil Pertanaman Campuran Sorghumplumosum Var Timorensedan Bothriochloapertusa yang diintroduksikan dengan Berbagai Jenis Leguminosa Herba Lokal

Penelitian inidilakukandengantujuanuntuk mengetahui kualitas silase hijauan hasil pertanaman campuran Sorghum plumosum var Timorense (rumput kume) dan Bothriochloa pertusa (suket putihan) yang diintroduksikan dengan berbagai jenis leguminosa herba lokal. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah CO (Sorghum plumosum var Timorense+Bothriochloa pertusa), AV (CO+Alysicarpus vaginalis), CT (CO+Clitoria ternatea), PP (CO+Pueraria phaseoloides). Parameter yang diukur terdiri dari produksi hijauan segar, penyusutan bahan kering silase, produksi silase, kualitas fisik (warna bau tekstur serta keberadaan jamur) dan kualitas kimia (kandungan protein kasar, serat kasar, konsentrasi Volatile Fatty Acid (VFA) total, konsentrasi amonia). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Sidik Ragam (Analysisof Variance) apabila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanaman campuran Sorghum plumosum var Timorense dan Bothriochloa pertusa yang diintroduksi leguminosa tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap peningkatan produksi hijauan, kehilangan bahan kering, dan produksi silase. Introduksi leguminosa menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas fisik (warna dan tekstur) dan kualitas kimia (kandungan protein kasar, amonia, dan VFA) silase. Introduksi leguminosa jenis Clitoria ternatea menghasilkan silase berkualitas baik secara kualitas fisik dan kualitas kimia.
Kata kunci: Bothriochloa pertusa, Introduksi,Leguminosa, Silase, Sorghum plumosum.

Euphrasia Agnesta Santur - Personal Name
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 1