Efektivitas Program Kampung Keluarga Berencana (KB) dalam Membentuk Keluarga Sejahtera di Desa Golo Meleng Kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Program Kampung Keluarga Berencana (KB) Dalam Membentuk Keluarga Sejahtera Di Desa Golo Meleng Kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana Desa Golo Meleng, Tenaga Kesehatan Desa, Kader Desa, Pasangan Usia Subur, dan Tokoh Masyarakat. Jadi total informan dalam penelitian ini berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, sajian data, dan kesimpulan/verifikasi data.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Efektivitas Program Kampung Keluarga Berencana Dalam Membentuk Keluarga Sejahtera Di Desa Golo Meleng Kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur tidak efektif dikarenakan terdapat permasalahan yang ditinjau berdasarkan pendekatan sumber, proses, dan sasaran. Pada pendekatan sumber, sumber daya manusia masyarakat Desa Golo Meleng terkait pengetahuan dan pemahaman akan program Kampung Keluarga Berencana masih rendah, kurangnya dana/anggaran untuk mengimplementasikan program dan kegiatan Kampung Keluarga Berencana, dan sarana yang merupakan alat penunjang program dan kegiatan Kampung Keluarga Berencana belum memadai. Pada pendekatan proses, prosedur pelayanan yang dilakukan sudah baik, semangat kerjasama antar tenaga penggerak Kampung Keluarga Berencana sangat tinggi namun semangat kerjasama antar masyarakat belum maksimal, kemudian loyalitas kelompok kerja tenaga penggerak Kampung Keluarga Berencana seperti penyuluh lapangan keluarga berencana, tenaga kesehatan desa, kader desa, tokoh masyarakat sangat loyal namun masyarakat tidak loyal dalam mengikuti program dan kegiatan Kampung Keluarga Berencana. Pada pendekatan sasaran, hasil yang dicapai oleh Desa Golo Meleng setelah dinobatkan sebagai salah satu Kampung Keluarga Berencana di tingkat Kabupaten Manggarai Timur belum sesuai dengan harapan dimana jumlah peserta keluarga berencana masih sedikit dan masih banyak masyarakat yang termasuk dalam klasifikasi keluarga Pra Sejahtera.
Kata Kunci: Efektivitas, Keluarga Berencana, Kampung Keluarga Berencana, Keluarga Sejahtera.

SELESTINUS NARSAN - Personal Name
PETRUS KASE - 196208091988031002 - Dosen Pembimbing 1