Kualitas Layanan Antenatal Care Dalam Persepsi Ibu Hamil Di Puskesmas Ayotupas Kecamatan Amanatun Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun 2021

Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator derajat kesehatan perempuan, serta menjadi komponen indeks pembangunan dan kualitas hidup saat ini. Salah satu cara untuk mencegah kematian ibu adalah mengupayakan kehamilan yang sehat, dengan melakukan pemeriksaan kahamilan. Syarat yang paling penting dalam pelayanan kesehatan adalah memberikan pelayanan yang bermutu, yaitu dengan lima aspek komponen mutu yang berhubungan erat dengan kepuasan pasien, di antaranya keandalan, ketanggapan, jaminan, empati, dan bukti fisik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kualitas layanan antenatal care dari dimensi keandalan, ketanggapan, jaminan, empati dan bukti fisik di Puskesmas Ayotupas, Kecamatan Amanatun Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi, serta wawancara terhadap 68 ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Ayotupas, dengan instrumen kuesioner. Analisis data menggunakan metode IPA (Importance Performance Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kualitas layanan antenatal care dari dimensi keandalan (73,56%), dimensi ketanggapan (61,76%), dimensi jaminan (95,83%), dimensi empati (73,85%), dan dimensi bukti fisik (92,81%). Pihak puskesmas diharapkan melakukan tindak lanjut seperti melakukan evaluasi maupun koreksi terhadap peningkatan mutu dimensi keandalan, ketanggapan, dan empati dalam pelayanan yang masih belum memberikan kepuasan maksimal kepada pasien. Pihak puskesmas harus mempertahankan pelayanan jasa yang dianggap baik, yaitu penampilan rapi petugas KIA serta keserasian dalam menjalankan tugasnya, dan Puskesmas Ayitupas memiliki ruang pelayanan dan ruang tunggu yang nyaman.

Maria Delfiana Helly - Personal Name
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 1