Sintesis Zeolit dari Silika sebagai Katalis dalam Pembuatan Biodiesel dari Minyak Jelantah

Telah dilakukan transesterifikasi minyak jelantah menjadi biodiesel dengan menggunakan katalis zeolit sintesis dari sekam padi. Zeolit diperoleh melalui beberapa tahapan, yakni pembuatan natrium silika, pembuatan natrium aluminat dan sintesis zeolit dengan mereaksikan natrium silika dan natrium aluminat. Selanjutnya, biodiesel diperoleh melalui reaksi transesterifikasi antara minyak goreng sisa pakai dan metanol yang dikatalisis oleh 1% berat larutan zeolit sintesis. Zeolit hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan FTIR dan XRD untuk mengetahui gugus fungsi, struktur dan jenis mineral yang tersusun dalam zeolit. Sedangkan, untuk mengetahui karakteristik biodiesel maka dilakukan pengujian terhadap beberapa sifat penting yang mempengaruhi karakteristik biodiesel, antara lain: densitas, viskositas, kadar air dan bilangan asam. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan bahwa zeolit sintesis yang diperoleh memiliki beberapa gugus fungsi pembentuk zeolit seperti silika dan alumina dan berdasarkan hasil analisis XRD, zeolit hasil sintetis memiliki fase kristal dominan dan menunjukkan kemiripan pola difraktogram yang dimiliki oleh zeolit tipe Y. Sementara itu, biodiesel yang dibuat dengan perbandingan minyak jelantah: metanol (1:4) memperoleh nilai rendemen sebesar 89,05%, densitas 0,8 g/mL, viskositas kinematik 5,9928 Cst, bilangan asam 0,0195 mg-KOH/g, dan kadar air 0,053%. Nilai uji semua parameter fisik ini menunjukkan jika biodiesel dalam penelitian ini memenuhi SNI biodiesel.
Kata kunci: Zeolit Sintesis, Sekam Padi, Katalis, Biodiesel, Minyak Jelantah

Anansia Siena - Personal Name