Kajian Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Nelayan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Oeba Kelurahan Fatubesi Kecamatan Kota Lama Kota Kupang Tahun 2020

Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat merupakan salah satu cara efektif untuk mencegah dan mengendalikan risiko penularan di kalangan nelayan. Akan tetapi, implementasi PHBS yang buruk masih ditemukan di Tempat Pelelangan Ikan khusunya pada kapal nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku hidup bersih dan sehat pada nelayan yang ada di Tempat Pelelangan Ikan Oeba. Adapun Indikator PHBS mencakup, perilaku merokok, perilaku menggunakan air bersih, perilaku mencuci tangan menggunakan sabun ketika sebelum makan maupun setelah buang air besar, perilaku penggunaan jamban dan perilaku menggunakan alat pelindung diri (APD). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jumlah informan sebanyak lima orang yang terdiri dari juragan kapal dua orang dan anak buah kapal tiga orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam dan observasi di atas kapal sekitar Tempat Pelelangan Ikan Oeba. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari lima indikator terdapat satu indikator yang sudah dilaksanakan dengan baik oleh nelayan yaitu perilaku menggunakan air bersih. Minimnya dukungan dari pemangku kepentingan dan kesadaran dari para nelayan telam memperburuk penerapan PHBS oleh para nelayan di Tempat Pelelangan Ikan Oeba. Diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan PHBS di Tempat Pelelangan Ikan belum dilaksanakan secara maksimal pada semua indikator. Oleh karena itu, edukasi dan penyediaan faktor pendukung diperlukan untuk penerapan PHBS oleh para nelayan di Tempat Pelelangan Ikan Oeba.
Kata Kunci : Nelayan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Tempat Pelelangan Ikan

INDAH HAERU NISA - Personal Name