Sikap Anggota Kelompok Tani Gori Gejur Terhadap Penerapan Pupuk Organik Pada Usahatani Sayuran Di Desa Golo Cador Kecamatan Wae Ri’i Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap anggota kelompok tani Gori Gejur terhadap penerapan pupuk organik pada usahatani sayuran dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempunyai hubungan dengan sikap anggota kelompok tani Gori Gejur terhadap penerapan pupuk organik pada usahatani sayuran di Desa Golo Cador Kecamatan Wae Ri’i Kabupaten Manggarai. Metode yang digunakan adalah metode survey. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu ditetapkan dengan cara sengaja, yaitu di Kelompok Tani Gori gejur Desa Golo Cador Kecamatan Wae Ri’i Kabupaten Manggarai. Petani sampel berjumlah 35 orang di lakukan dengan cara sensus. Untuk menjawab tujuan pertama menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Sedangkan untuk menjawab tujuan kedua menggunakan analisis Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Sikap anggota Kelompok Tani Gori Gejur terhadap penerapan pupuk organik pada usahatani sayuran di Desa Golo Cador Kecamatan Wae Ri’i Kabupaten Manggarai 100% setuju dalam sistem budidaya sayuran dan sistem perharaan tanaman, sedangkan 94,29% masih ragu ragu dalam pengendalian hama dan penyakit. 2) Faktor-faktor yang mempunyai hubungan dengan sikap anggota kelompok tani Gori Gejur terhadap penerapan pupuk organik pada usahatani sayuran yaitu; Pengalaman Pribadi, pengaruh orang lain yang dianggap penting, pendidikan non formal, pengaruh media massa mempunyai hubungan yang signifikan, sedangkan pendidikan formal tidak mempunyai hubungan yang signifikan.
Kata Kunci: Sikap Anggota Kelompok Tani, Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sikap Anggota Kelompok Tani Gori Gejur Terhadap Penerapan Pupuk Organik, Usahatani Sayuran.

HERLINA SULITA NINGSI - Personal Name
1704020189