Identifikasi Faktor-Faktor Penyebab Belum Diterapkan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (Studi Kasus Puskesmas Loce Kecamatan Reok Barat Kabupaten Manggarai)

Aureliana Nadi, skripsi 2022 berjudul “Identifikasi Faktor-Faktor Penyebab Belum Diterapkan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (Studi kasus di Puskesmas Loce Kecamatan Reok Barat Kabupaten Manggarai)”. Dosen Pembimbing yakni : Drs. Jacob Wadu, M.Si dan Drs. Rikhardus S. Klau, M.Si. Penelitian ini bertujan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan belum diterapkan sistem informasi manajemen puskesmas di Puskesmas Loce. Metode penelitian yang diguanakan adalah metode deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Kepala Puskesmas Loce dan pegawai yang berkerja di Puskesmas Loce. Jadi total informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Sistem Informasi Manajmen Puskesmas atau SIMPUS belum dapat diterapakan di Puskesmas Loce Kecamatan Reok Barat Kabupaten Manggarai dikarenakan berbagai faktor-faktor penyebab yaitu Operator, belum ada tenaga terampil atau tenaga ahli dalam Mengoperasikan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Di Puskesmas Loce. Komputer, belum ada perangkat komputer yang kapasitasnya sesuai dengan kebutuhan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas. Jaringan internet, kekuataan jaringan di wilayah kerja Puskesmas Loce sangat lemah atau tidak stabil. Listrik, tegangan listrik Puskesmas Loce belum stabil karena daya meterennya hanya memiliki 900 VA. Anggaran, di Puskesmasa Loce belum merencanakan pegawai untuk mengikuti pelatihan dalam mengopearsi simpus karena kondisinya belum siap dimana tenaga terampil belum ada, komputer, jaringan internet dan listrik.

Kata Kunci; Identifikasi, Faktor-Faktor, SIMPUS

AURELIANA NADI - Personal Name