Hubungan Analitis Tinggi Massa Lantai Terpusat Struktur Bangunan Tingkat Tinggi Terhadap Simpangan Antar Lantai Akibat Getaran Bebas Tanpa Redaman

Salah satu tantangan dalam pembangunan bangunan tingkat tinggi adalah bangunan tersebut harus tahan terhadap beban dinamis karena deformasi struktur akibat beban ini berubah-ubah secara cepat, sehingga merusak struktur bangunan dengan cepat pula. Beban dinamis yang terjadi adalah beban berupa getaran-getaran, baik itu berupa getaran paksa maupun berupa getaran bebas. Walaupun getaran bebas pada bangunan tingkat tinggi sangat jarang terjadi, namun mempelajari tentang getaran ini sangat penting dilakukan karena dapat membantu mengetahui karakteristik suatu struktur seperti frekuensi sudut natural struktur (ω). Getaran bebas yang terjadi pada struktur bangunan tingkat tinggi akan mengakibatkan terjadinya simpangan horisontal antar lantai (drift) bangunan tersebut. Oleh karena itu besarnya massa lantai dan tinggi letak massa lantai terpusat struktur merupakan suatu hal yang perlu diketahui hubungannya dengan simpangan antar lantai yang terjadi. Penelitian ini dilakukan dengan membuat 10 model gedung 10 lantai dan pada taraf lantai tertentu pada masing-masing model gedung akan dipusatkan massa lantai sebesar 1,5 massa lebih besar dari massa lantai lainnya yang kemudian akan dianalisis menggunakan metode kekakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi natural (ω) struktur dan hubungan secara analitis antara tinggi massa lantai terpusat struktur bangunan tingkat tinggi terhadap simpangan antar lantai akibat getaran bebas tanpa redaman. Dari hasil analisis keseluruhan model gedung diperoleh bahwa semakin tinggi lantai struktur maka semakin besar frekuensi naturalnya dan semakin tinggi letak massa lantai terpusat gedung maka semakin besar pula simpangan antar lantai yang terjadi.

RICKY H. DAKABESY - Personal Name
JUSUF J S PAH - 196803241998021001 - Dosen Pembimbing 1