Dampak Penambangan Pasir Tradisional Terhadap Lingkungan Di Kawasan Kaki Gunung Poco Ndeki Wolokolo Kelurahan Kota Ndora Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur

Konservasi Pasir merupakan salah satu komoditi golongan C menurut undang-undang No 4 tahun 2009 tentang tentang pertambangan mineral dan batubara menyatakan bahwa Golongan C, bukan merupakan bahan galian strategis ataupun vital, karena sifatnya tidak langsung memerlukan pasaran yang bersifat internasional. contohnya marmer, batu kapur, tanah liat, pasir, yang sepanjang tidak mengandung unsur mineral. Potensi pasir di kawasan kaki gunung poco ndeki sangatlah besar namun pada proses pengelolaannya tidak melihat kaidah konservasi sehingga menimbulkan dampak lingkungan bagi area di sekitar lokasi penambangan terlebih khusus dampak terhadap erosi. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang memengaruhi erosi di lokasi penelitian, mengidentifikasi tingkat bahaya erosi di lokasi penelitian, mengidentifikasi strategi mitigasi yang dapatditerapkan di lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan area sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain observasi, dokumentasi dan pengukuran Kemudian data tersebut di olah kembali menjadi sebagai data lapangan dengan memperhatikan sumber pustaka serta overlay peta. Analisis data untuk menghitung tingkat erosi dilakukan dengan menggunakan rumus USLE (Universal Soil Loss Equation) Selanjutnya dalam menentukan strategi mitigasi serta upayah pengelolaan lingkungan penambangan pasir dilakukan mengikuti aturan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukan tingkat erosi di lokasi bekas penambangan pasir sebesar 80,0768ton/ha/th. Nila laju erosi di lokasih penelitian tergolong moderat atausedang. Hal ini dipengaruhi oleh factor erosivitas hujan, erodibilitas tanah, panjang lereng, kemiringan lereng, vegetasi penutup lahan dan tindakan konservasi lahan. ) strategi mitigasi yang harus dilakukan pada lahan tersebut ialah dengan upaya konservasi melalui metode agroforestri atau sistem pertanian hutan.

Kata Kunci: Penembangan Pasir, Erosi, Strategi Mitigasi,

Odilia Mbas - Personal Name