Skripsi
Pengaruh Kombinasi Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Dan Daun Sambiloto (Andrographis Paniculata (Burm.F.) Nees.) Terhadap Kadar Hdl, Ldl Dan Trigliserida Tikus Putih (Rattus Norvegicus L.) Jantan Yang Diberikan Pakan Diet Tinggi Lemak
XMLPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dan daun sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees.) terhadap kadar HDL, kadar LDL dan kadar trigliserida tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan yang diberikan pakan diet tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 meliputi pemberianekstrak daun pepaya (P) meliputi P0 = tanpa pemberian ekstrak daun pepaya, P1 =1,8 g/kgBB dan P2 = 2,6 g/kgBB. Pemberian ekstrak daun sambiloto (S) terdiri dari S0= tanpa pemberian ekstrak daun kemangi S1 = 1 g/kgBB dan S2 = 2 g/kgBB. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of varians (ANOVA) pada taraf signifikansi 5% (=0.05) menggunakan minitab versi 19. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat interaksi kombinasi ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dan sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f) Nees) terhadap kadar HDL (p=0,03), LDL (p=0,034) dan tidak terdapat interaksi terhadap kadar trigliserida (p=0,816). Hasil uji lanjut menggunakan DMRT menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pada P2S1 untuk kadar HDL dan perlakuan P1S2 adalah perlakuan terbaik untuk kadar LDL
Kata kunci : pepaya, sambiloto, HDL, LDL, trigliserida, Rattus norvegicus L,
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Elvind Jordan Alpoutey - Personal Name
|
Student ID |
1706050065
|
Dosen Pembimbing |
VINSENSIUS MANEK ATI - 197206061999031002 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Vinsensius Manek Ati - 197206061999031002 - Penguji 1
Ermelinda Dheta Meye - 197810052005012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 ALP P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |