Kajian Perencanaan Aksesbilitas Pembangunan Infrastruktur Di Desa Lidi Kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur

Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan aksesbilitas pembangunan infrastruktur di Desa Lidi kecamatan rana mese kabupaten manggarai timur serta faktor penghambat dari Perencanaan Aksesbilitas Pembangunan Infrastruktur di Desa Lidi Kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif . Populasi dalampenelitian ini adalah masyarakat desa lidi yang terlibat dalam pembagunan infrastruktur yang ada di Desa Lidi Kecamatan Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur sebanyak 20 orang yang juga merupakan sampel dari penelitian ini. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder dilakukan dengan menghimpun data dari catatan-catatan yang tersedia di instansi yang berhubungan dengan objek penelitian.Teknik pengumpulan data dengan cara observasi,wawancara dan studi dokumentasi.Hasil peneltian yang didapatkan mengenai perencanaan pembangunan infrastruktur di Desa Lidi yaitu bahwa pembangunan diDesa Lidi masih sangat tertinggal jauh atau bisa dibilang tidak optimal,,khusunya dalam bidang,jalanan,dan jaringan yang dianggap sangat meresahkan masyarakat,padahal anggaran desa harus merujuk pada kesejahtraan masyarakat meskipun transparansi masih belum di lakukan pemerintah setempat.Faktor utama yang menghambat perencanaan pembangunan infrastruktur di Desa Lidi adalah faktor anggaran, tata kelola anggaran yang tidak sesuai rencana sehingga secara aplikatif pembangunan infrastruktur kurang,lancar dan berujung pada tidak efektifnya hasil yang dicapai.Kebijakan politis pemerintah yang hanya mempekerjakan aparat desa serta kurangnya informasi yang sampai kepada masyarakat.

KRISTINA ENOL - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1