Fabrikasi Material Karbon Nanodots Dari Kulit Sirsak Dengan Teknik Anneling Untuk Mendeteksi Kadar Ion Logam Besi

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis spektrum serapan, Fluoresens (FL), fourier transform infrared (FTIR) material karbon nanodots, menganalisis perubahan spektrum FL dan FTIR material karbon nanodots ketika disintesis dengan ion logam besi, menentukan nilai celah energi material karbon nanodots, batas minimum (limit of detection, LOD) konsentrasi logam besi dan menentukan ukuran partikel material karbon nanodots berdasarkan foto scaning electron microscopy (SEM). Material karbon nanodots dari kulit sirsak difabrikasi dengan teknik anneling untuk mendapatkan material karbon yang ditandai dengan sampel yang berwarna hitam setelah pemanasan. Kemudian sampel dilarutkan dalam etanol (3 mL) dan disonikasi selama satu jam dan etanol (9 mL) ditambahkan lagi dalam larutan ini untuk disentrifugasi pada 1000 rpm selama 20 menit. Selanjutnya sampel disaring untuk memperoleh material karbon nanodots. Material karbon nanodots ini dianalisis spektrum serapan, FL dan FTIR serta disintesis dengan logam besi (III). Berdasarkan hasil analisis data, jangkauan spektrum serapan material karbon nanodots dengan konsentrasi 0.06 ppm, 0.1 ppm dan 0.2 ppm masing-masing adalah 200 s/d 400 nm, 200 s/d 420 nm dan 200 s/d 450 nm. Semakin besar konsentrasi material karbon nanodots, semakin panjang jangkauan spektrum serapan dan semakin tinggi nilai absorbansinya. Pada konsentrasi 0.2 ppm, nilai celah energi material karbon nanodots yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 2,8 eV. Pada panjang gelombang eksitasi 350 nm, jangkauan spektrum fluoresens material karbon nanodots adalah dari 370 s/d 650 nm dengan puncak FL nya pada 450 nm yang sesuai dengan pendaran material karbon nanodots berwarna biru ketika diiradiasi dengan lampu UV 365 nm. Ketika material karbon nanodots disintesis dengan logam besi (III), semakin besar konsentrasi logam besi, intensitas FLnya semakin kecil yang mengindikasikan logam sebagai xvii pelemah (quencher) intensitas FL material karbon nanodots. Nilai batas konsentrasi logam besi (III) yang dapat dideteksi oleh material karbon nanodots dalam penelitian ini adalah 0,35 mM. Spektrum FTIR material karbon nanodots sebelum dan sesudah disintesis dengan logam besi memberikan pola yang sama tetapi beberapa posisi puncak mengalami sedikit pergeseran sesudah disintesis dengan logam. Adanya ikatan O-H dan C=O pada spektrum FTIR karbon nanodots mengindikasikan bahwa permukaan karbon nanodots dilapisi (ditutup) oleh gugus hidorksil dan karbonil. Besar ukuran partikel karbon nanodots sebelum dan sesudah disintesis logam besi masing-masing adalah 46,3 nm dan 49,01 nm. Hasil-hasil penelitian ini akan membuka peluang besar dalam pemanfaatan material karbon nanodots sebagai material fungsional pada berbagai piranti elektronik seperti sensor, laser, sel surya, dan lain-lain.

Kata kunci: Fabrikasi, material karbon nanodots, kulit sirsak, anneling, ion logam besi (Fe3+).

Avelina Elin - Personal Name
ZAKARIAS SEBA NGARA - 197707232001121001 - Dosen Pembimbing 1