Kearifan Lokal Masyarakat Tetun Dalam Menjaga Hutan Adat Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup Di Desa Fatuketi, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pandangan masyarakat Tetun tentang hutan adat; (2) mengetahui bentuk-bentuk kearifan lokal pada masyarakat Tetun dalam pengelolaan hutan Adat di Desa Fatuketi, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu; (2) mengetahui cara masyarakat Tetun dalam memelihara dan mempertahankan kearifan lokal dalam mengelola Hutan adat, Desa Fatuketi, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sepuluh orang, Informan benar-benar mengetahui kearifan lokal masyarakat Tetun dalam pengelolaan hutan Adat. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, yaitu: wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui tahap pengolahan data, reduksi, dan kesimpulan. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) masyarakat Tetun mengenal hutan adat sebagai Alas Badu / Alas Lulik yang merupakan alam sumber kehidupan dan warisan Leluhur tempat arwah para Leluhur bersemayam;(2) bentuk-bentuk kearifan lokal pada masyarakat Tetun dalam pengelolaan hutan di Hutan Adat adalah Hasa’e aitahan, Hasa’e beran, dan Hasae’e we lulik serta mitos, larangan, dan anjuran yang mengatur aktivitas kehidupan mereka;(3) cara masyarakat Tetun dalam memelihara dan mempertahankan kearifan lokal dalam mengelola Hutan adat adalah seperti: terus menanamkan prinsip Hasa’e aitahan, Hasa’e beran, Hasa’e we lulik, dan memegang teguh mitos, larangan dan anjuran serta memfasilitasi sarana dan prasarana untuk menunjukkan eksistensi masyarakat adat, Penuturan langsung, penerapan sanki-sanksi adat.

ELFRID TAEK - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1