Strategi Pengembangan Tempat Pemrosesan Akhir (Tpa) Sampah Di Areal Alak Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Di Areal Alak Kota Kupang.
Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskripstif denganmenggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 4 orang. Teknik
analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan pemeriksaan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Kota Kupang yang berada di Kecamatan Alak yang dibangun pada tahun 1997 dan
mulai beroperasi sejak tahun 1998 dengan luasan ±9,14 Ha. TPA Kota Kupang masih menerapkan metode pengolahan sampah Open Dumping (Sistem
Tumpuk). Dari data yang dimiliki volume sampah pada bulan April tahun 2021 mencapai 10,058m3. Dalam mengatasi sampah Dinas Lingkungan Hidup dan
Kebersihan Kota Kupang memiliki 2 strategi yaitu meningkatkan sarana prasarana sampah di TPA dan meningkatkan pemanfaatan sampah di TPA untuk
menghasilkan energi alternatif/energi terbarukan. Berdasarkan data hasil wawancara, Strategi yang pertama yaitu strategi meningkatkan sarana dan
prasarana di TPA Alak dimana strategi ini bertujuan dengan adanya sarana dan prasarana Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) bisa menciptakan kondisi
pengolahan sampah yang ideal serta dalam pengelolaannya dilakukan dengan baik dan benar serta memberikan manfaat untuk mengatasi timbulan sampah.Dengan terbatasnya anggaran DLHK Kota Kupang mampu memperbaiki prasarana secara bertahap seperti perbaikan pagar tembok yang sudah selesai pengerjaannya, tetapi masih lambat dalam pemenuhan kebutuhan sarana berupa alat berat. Kemudian strategi yang kedua yaitu strategi meningkatkan pemanfaatan sampah di TPA untuk menghasilkan energi alternatif/energi terbarukan yang diharapakan mampu memanfaatkan sampah menjadi energi alternatif contohnya seperti energi listrik namun strategi ini belum dijalankan sebab dibutuhkan kerja sama melibatkan pihak swasta seperi vendor-vendor yang mau bersedia. Saat ini sudah ada usaha dari dinas agar strategi ini bisa dijalankan seperti melakukan usaha berkomunikasi dengan pihak PLN Pusat, kemudian dari pihak PLN meninjau lokasi TPA untuk mengukur besaran volume gas sampah untuk menghasilkan energi listrik.

Anwar Faizal Julianto - Personal Name
WILLIAM DJANI - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1