Morfometrik Dan Meristik Ikan Sarden (Sardinella lemuru) Pada Pangkalan Pendaratan Ikan (Ppi) Oeba Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang total dengan ciri morfometrik lainnya dari ikan sarden, jumlah meristik dari ikan sarden, dan dimorfisme sex. Pengambilan sampel dilakukan dengan membeli hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di PPI Oeba. Jumlah ikan sarden yang diperoleh dari bulan Juni sampai bulan Juli berjumlah 400 ekor. Status hubungan ikan sarden jantan dan betina bersifat allometrik positif yaitu pertambahan ukuran panjang kepala, panjang dorsal, panjang rahang atas, panjang rahang bawah, tinggi dorsal, tinggi badan ikan lebih cepat daripada pertambahan ukuran panjang total dan allometrik negatif yaitu pertambahan ukuran panjang pectoral, panjang hidung, panjang operculum, lebar mata, lebar kepala ikan lebih lambat daripada pertambahan ukuran panjang total dan memiliki korelasi positif dan juga negatif serta korelasi antar variabel sangat kuat dan kuat. Jumlah meristik pada jantan maupun betina adalah sama yaitu pada sirip punggung (dorsal) memiliki jumlah jari-jari berkisar antara 17 sampai 24, sirip anus (anal) memiliki jumlah jari-jari berkisar antara 10 sampai 17, sirip perut (ventral) memiliki jumlah berkisar antara 14 sampai 18, dan sirip ekor (caudal) memiliki jari-jari berkisar antara 25 sampai 39. Nisbah kelamin ikan jantan dan betina yang diperoleh adalah 1 : 2,3 dengan ini menunjukan bahwa kondisi ikan tidak seimbang dimana ikan betina lebih mendominasi daripada ikan jantan.

Kata kunci : Ikan Sardin, Ciri Morfometrik, Jumlah Meristik, Dimorfimse Sex

FABIANUS HADI HULER - Personal Name