kajian penggunaan pasir pantai walakiri sumba timur sebagai bahan bangunan

kajian penggunaan pasir pantai walakiri sumba timur sebagai bahan bangunan

Aktivitas penambangan pasir di sumba timur sangat meningkat dengan pembangunan fasilitas pendidikan, perkantoran, tempat jualan,dan transportasi, maupun bangunan lainya. Agregak yang digunakan sebagai bahan pengisi perbandingan adalah agregat yang berasal dari pantai walakiri Sumba Timur. Dalam penelitian ini agregat halus di tinjau dari sifat fisik agregat yaitu mulai dari kadar air, gradasi, berat jenis dan kadar lumpur. Hasil pengujian sifat fisik pasir pantai adalah kadar air bernilai 4,16 %, gradasi bernilai 3,58 , berat jenis bernilai 2,381 dan kadar lumpur bernilai 4 %, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pasir pantai sebagai alternatif bahan pengisi mortar dari hasil pengujian kubus menunjukkan kuat tekan mortar pada variasi campuran 1 pc : 3 psr tergolong mortar tipe S dengan nilai kuat tekan rata- rata pada angka 14,62 Mpa. Pada variasi campuran 1 pc : 4 psr tergolong mortar tipe N dengan nilai kuat tekan rata – rata 9,11 Mpa. Sedangkan variasi campuran 1 pc : 6 psr tergolong pada mortar tipe N dengan nilai kuat tekan rata – rata 5,42 Mpa. bernilai 5,42 Mpa.

Kata Kunci : Pasir Pantai, Sifat Fisik Pasir, Kuat Tekan , Mortar.

yumi padu djiara - Personal Name
JAKOBIS JOHANIS MESSAKH - 197406232006041001 - Dosen Pembimbing 2