Mitigasi Bencana Banjir Di Desa Fafoe, Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka

Mitigasi Bencana Banjir Di Desa Fafoe, Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka

Tujuan penelitian untuk: (1) menganalisis Distribusi spasial tingkat kerawanan bencana banjir di Desa Fafoe, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka; (2) mengetahui strategi mitigasi masyarakat terhadap bencana banjir di Desa Fafoe, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, dengan menggunakan data berupa data kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian sebanyak 196 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel acak atau random sampling atau probability sampling, dengan teknik acak sederhana (simple random samping). Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 45 kepala keluarga, ditentukan dengan cara undian. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuanlitatif dan kuanitatif. Hasil penelitian: (1) menganalisis distribusi spasial tingkat kerawanan bencana banjir berdasarkan lima parameter yaitu jenis tanah, ketinggian elevasi/tempat, kemiringan lereng penggunaan lahan, dan curah hujan. Wilayah Desa Fafoe mempunyai tiga zona tingkat kerawanan bencana banjir, yaitu zona kerawanan tingkat rendah, sedang dan zona rawan banjir tingkat tinggi; (2) strategi mitigasi masyarakat terhadap bencana banjir yaitu, sebelum terjadi bencana banjir, saat terjadi bencana banjir, dan sesudah bencana banjir, keselamatan korban jiwa manusia, aspek ekonomi, aspek sosial, aspek struktural dan aspek kultural.

LIDIA AGUSTINA HOAR NOKE - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1