Skripsi oleh Ravin Vernanda Bana dengan Nim 1701140157, berjudul ‘’ Penggunaan Model Numbered Head Together Dalam Pembelajaran Tentang Tema 3 Makanan Sehat Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh Pembelajaran 2 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas V SDN Oerantium ’’. dengan rumusan masalah yang diambil yaitu bagaimana penggunaan model numbered head together dalam pembelajaran tentang tema 3 makanan sehat subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh pembelajaran 2 untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN Oerantium. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas V berjumlah 21 orang, dengan rincian 13 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan tes. Data yang terkumpul diolah dan dianalisa lebih lanjut dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan bantuan rumus presentase.
Penelitian ini di adakan di SD Negeri Oerantium dengan hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I secara klasikal ketuntasan hasil belajar siswa adalah 52,38% dan pada siklus II meningkat menjadi 90,47%. Selisi kenaikan presentasi ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 38,9%, hal ini menunjukan bahwa hasil penelitian pada siklus II ini telah mencapai indikator keberhasilan dimana ≥ 80% siswa mendapat nilai ≥ 80, dan untuk siswa yang belum mencapai KKM akan diberikan bimbingan khusus dari wali kelas.
Berasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa dalam penggunaan model numbered head together dalam pembelajaran tentang tema 3 makanan sehat subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh pembelajaran 2 dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN Oerantium Kabupaten Kupang.

Kata Kunci : Model Pembelajaran Numbered Head Together, Makanan Sehat, Hasil Belajar.

RAVIN VERNANDA BANA - Personal Name
SILVESTER P. TANEO - 196011261988031005 - Dosen Pembimbing 1