Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Good Governance Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Di Kantor Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Standar Akuntansi Pemerintahan, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Good Governance Terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan cara mendistribusikan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, Uji validitasi, Uji Reliabilitas, Uji asumsi klasik, Uji Hipotesis dan Uji analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Standar Akuntansi Pemerimtah (X1) berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, Kompetensi Sumber Daya Manusia (X2) berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, Good Governance (X3) berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dan Hasil uji F (Simultan) menunjukkan bahwa Standar Akuntansi Pemerintah, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Good Governance secara simultan berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,891 menunjukkan bahwa Standar Akuntansi Pemerintah, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Good Governance mampu mempengaruhi variabel dependen Kualitas Laporan Keuangan sebesar 89,1%.
Kata kunci: Standar Akuntansi Pemerintah, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Good Governance dan Kualitas Laporan Keuangan

1810020146
Maria P. L. Muga, SE., M.Si., Akt - 19860214 201903 2 012 - Dosen Pembimbing 2