Bentuk, Fungsi, Dan Makna Frasa Idiomatik Dalam Tuturan Ritual Budaya Manggarai Timur

Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini berupa manfaat teoretis dan manfaat praktis. Secara teoretis hasil penelitian ini dapat memperluas pembuktian teori linguistik sehingga teori linguistik yang berkembang di masa kini bisa diperkaya melalui hasil penelitian ini. Secara praktis, hasil penelitian ini berguna bagi peneliti sendiri, mahasiswa yang hendak melakukan penelitian di kemudian hari, bagi para peneliti pada umumnya terutama peneliti yang bergerak di bidang linguistik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori linguistik kebudayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data adalah metode simak dengan teknik pengumpulan data teknik simak bebas libat cakap. Sedangkan metode penyajian analisis data adalah metode informal dengan teknik penyajian adalah teknik gloss atau terjemahan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan bentuk frasa idiomatik terdapat pada bagian pembuka, isi, penutup tuturan ritual budayaManggarai Timur. Adapun fungsi frasa idiomatik dalam tuturan ritual budaya Manggarai Timur adalah persatuan, religius, kehancuran, kebersamaan, kekuatan, kematian, kehormatan, perlindungan, dan percintaan. Sedangkan makna frasa idiomatik dalam tuturan ritual budaya Manggarai Timur adalah persatuan, religius, kehancuran, kebersamaan, kekuatan, kematian, kehormatan, perlindungan, dan percintaan.
Kata kunci : Frasa idiomatik, Tuturan Ritual Budaya Manggarai Timur, Linguistik Kebudayaan

GREGORIUS NGGADUNG - Personal Name
KARUS MARIA MARGARETA - 196210141990032001 - Dosen Pembimbing 2