Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Pencegahan terhadap Kejadian HIV-AIDS pada Komunitas Lelaki Seks Lelaki (LSL) di Kecamatan Oebobo Kota Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan pada komunitas Lelaki Seks Lelaki (LSL) terhadap kejadian HIV-AIDS di Kecamatan Oebobo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasi dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah komunitas LSL yang berada di Kecamatan Oebobo sebanyak 410 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik proporsional sampling dengan jumlah sampel 78 orang. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menemukan 59% responden memiliki pengetahuan kurang, 69,2% responden yang memiliki sikap positif, dan 70,5% responden melakukan tindakan pencegahan terhadap kejadian HIV-AIDS. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berhubungan secara bermakna dengan variabel dependen (p-value<0,05) yakni variabel pengetahuan (p-value 0,042), sikap (p-value 0,005) dan tindakan pencegahan (p-value 0,002). Pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan berhubungan secara bermakna dengan kejadian HIV-AIDS pada LSL di Kecamatan Oebobo, Kota Kupang. Promosi kesehatan harus dilakukan secara terus-menerus dan kedisiplinan dalam melakukan tindakan pencegahan sangat diperlukan agar dapat mengurangi resiko penularan HIV-AIDS.

Refandro Purumbawa - Personal Name
Petrus Romeo - 196905171994031002 - Ketua Penguji