Pengaruh Kombinasi Ekstrak Biji Lamtoro (Leucaena leucocephala L.) dan Ekstrak Daun Gamal (Gliricidia sepium) terhadap Kadar Protein Otot dan Bobot Badan Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Hiperlipidemia

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian kombinasi ekstrak biji lamtoro dan ekstrak daun gamal terhadaP kadar Protein otot dan bobot badan tikus Putih hiPerliPidemia. Bahan yang digunakan adalah ekstrak biji lamtoro (0 g/L, 0,5 g/L dan 1 g/L), ekstrak daun gamal (0 g/L dan 3 g/L) dan diuji coba Pada tikus Putih wistar. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak LengkaP (RAL) Pola faktorial 3x2 meliPuti 2 faktor dan 3 taraf sehingga diPeroleh 6 kombinasi Perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah L0G0 (tanPa ekstrak biji lamtoro dan ekstrak daun gamal), L0G1 (tanPa ekstrak biji lamtoro + 3 g/L ekstrak daun gamal), L1G0 (ekstrak biji lamtoro 0,5 g/L + tanPa ekstrak daun gamal), L1G1 (ekstrak biji lamtoro 0,5 g/L + 3 g/L ekstrak daun gamal), L2G0 (ekstrak biji lamtoro 1 g/L + tanPa ekstrak daun gamal), L2G1 (ekstrak biji lamtoro 1 g/L + 3 g/L ekstrak daun gamal). Penentuan kadar Protein otot mengacu Pada Prosedur AOAC. Analisis data untuk menentukan kadar Protein otot dan bobot badanmenggunakan analisis ragam (Anova) dan analisis faktor sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Pemberian ekstrak biji lamtoro 0,5 g/L dan 1 g/L berPengaruh nyata terhadaP Peningkatan Protein otot tetaPi tidak efektif tehadaP bobot badan tikus nPutih. Semakin besar konsentrasi ekstrak biji lamtoro yang digunakan daPat meningkatkan Protein otot tikus Putih hiPerliPidemia.

Kata kunci : Lamtoro, gamal, Protein otot, bobot badan

IVON IRMAYATI LOASANA - Personal Name