Nilai Tanggung Jawab Sosial Dalam Tradisi Belis Adat Perkawinan Orang Timor Di Desa Saukibe Kabupaten Kupang

Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Proses pelaksanaan Tradisi Pembayaran Belis Bagi Masyarakat di Desa Saukibe Kecamatan Amfoang Barat Laut, (2) Nilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Pembayaran Belis Bagi Masyarakat Di Desa Saukube Kecamatan Amfoang Barat Laut Kabupaten Kupang. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah: kebudayaan,Tradisi, Nilai, Masyarakat dan Belis. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi pembayaran belis memeliki dua tahapan yaitu: Ok am loet (tahap awal atau tahap perkenalan kedua bela pihak) dan Belis (pemberian belis akhir). Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi pembayaran belis adalah: Nilai kekeluargaan, Nilai penghargaan atau penghormatan, Nilai musyawara atau mufakat, nilai Etika atau Sopan Santun dan nilai persatuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu meneliti suatu objek dengan mengambarkan, menghimpun, dan menganalisis data, fakta serta menarik kesimpulan. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Tradisi pembayaran belis masih dipertahankan hingga saat ini karena merupakan tradisi pembayaran belis sebagai bentuk tradisi yang dianut dari nenek moyang hingga saat ini dan dalam tradisi pembayaran ibi sangat melekat bagi yang merayakan tradisi yang ada ddi masyarakat Desa Saukibe dan masih mempertahankan dan melestarikan oleh para Toko Adat, masyarakat tang tau sebenarnya adat karena merupakan adat yang masih kokoh untuk tradisi pembayaran belis saat ini. (2) Proses pelaksanaan tradisi pembayaran belis dimulai dari perkenalan, peminagan, dan pertunangan.
Kata Kunci: Proses pembayaran belis.

Yuningsi Masus - Personal Name
Leonard Lobo - 195912311987021005 - Dosen Pembimbing 1