Penerapan Metode Hirarc (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control) pada Pekerja Batu Potong di Laicici Desa Kangeli Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur

HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control) adalah suatu metode identifikasi, analisis bahaya dan pengendalian risiko serta penerapan pengendalian yang digunakan untuk meninjau proses atau operasi pada suatu sistem yang dilakukan secara sistematis. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam yang kemudian dirangkum dalam bentuk transkrip dan dianalisis menggunakan formulir penelitian dan matriks penilaian risiko. Penelitian ini dilakukan di Laicici, Desa Kangeli, Kecamatan Lewa Tidahu, Kabupaten Sumba Timur. Informan dalam penelitian ini adalah pekerja ditempat pemotongan batu sebanyak 6 pekerja. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahaya dan resiko yang ada pada tempat pemotongan batu adalah tempat kerja yang tinggi yang dapat menyebabkan pekerja terjatuh saat bekerja, tempat kerja licin sehingga pekerja terpeleset, waktu kerja > 8 jam per hari menyebabkan pekerja mengalami kelelahan, suhu yang tinggi menyebabkan dehidrasi dan penyakit yang berhubungan dengan panas, kebisingan yang dapat menyebabkan gangguan pendengaran dan ketika pekerja memotong batu mereka harus melihat ke bawah sehingga terkadang pekerja mengeluh sakit di punggung bagian bawah. Pengendalian yang dapat dilakukan untuk mengurangi atau menghilangkan bahaya dan risiko yang ada di lokasi pemotongan batu bagi pekerja pemotongan batu adalah substitusi, pengendalian administratif, pengendalian teknik dan penggunaan alat pelindung diri.
Kata Kunci : Bahaya, Penilaian Risiko, Pengendalian, Pekerja

YUNITA LENDE BUSSA - Personal Name