Kajian Faktor- Faktor Geografi Terhadap Aktivitas Industri Periuk Tanah Di Desa Wolokoli Kecamatan Bola Kabupaten Sikka

Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui proses produksi periuk tanah di daerah penelitian, (2) mengidentifikasi faktor-faktor Geografi yangmendukung dan menghambat aktivitas industri periuk tanah yang di tinjauh dari faktor produksi, (3) mengidentifikasi kondisi lingkungan fisik bahan baku tanah liat dan dampak dari industri periuk tanahdi daerah penelitian. Jenis penelitianadalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitia adalahpengrajin periuk tanah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Besarnya sampel adalah 50 pengrajin. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data terdiri dari studi pustaka, observasi, wawancara, metode angket.Teknik analisis data yang digunakan adalahChi Kuadrat. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) proses produksi yang di lakukan adalah, penyiapan alat-alat , Pengambian Tanah Liat, Penghalusan Tanah Liat, Pembuatan Adonan Tanah Liat, pembentukan tanah liat, Pemjemuran Periuk Tanah,Pembakaran Periuk Tanah, pembersihan periuk tanah.(2) Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa faktor-faktor yangmendukungdan menghambat pengrajin dalam memproduksi periuk tanah yang di tinjauh dari faktor produksi adalah, Aspek fisik : tanah Suhu dan air dan Aspek sosial :Tenaga Kerja, Transportasi, Pemasaran Hasil Produksi,sangat mendukun aktivitas industri periuk tanah dan aspek fisik yang menghambat aktivitas industri periuk tanah yaitu modal dan teknologi. (3) Kondisi lingkungan fisik bahan baku tanah liat dan dampak dari industri periuk tanah adalah terjadinya erosi dan longsor, namun pengrajin tetap berusaha menjaga kelestarian lingkungan dengan melakukan berbagai upaya seperti tetap melaksanakan tradisi pengambilan bahan baku seperlunya dan mengunakan cara tradisonal.

ARFITA RAHMAWATI - 199110122019032029 - Dosen Pembimbing 1
MUHAMAD H. HASAN - 198806022019031012 - Dosen Pembimbing 2