Pola Praktek Politik Uang Pada Pemilihan Legislatif Periode 2019- 2024 (Studi Kasus Masyarakat Pemilih Di Tempat Pemungutan Suara 12 Kelurahan Maulafa Kecamatan Maulafa Kota Kupang)

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pola praktek politik uang pada pemilihan legislatif periode 2019-2024 di TPS 12 Kelurahan Maulafa. Lokasi penelitian ini dilakukan di Tempat Pemungutan Suara 12 Kelurahan Maulafa Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif analisis untuk mendeskripsikan atau gambaran mengenai pengaruh politik uang terhadap partisipasi masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik pengujian keabsahan data menggunakan 4 cara yaitu Kategorisasi, interpretasi, induksi, triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Politik Uang memberikan pengaruh terhadap partisipasi masyarakat yang menerimanya akan tetapi juga sebenarnya belum menjadi suatu kepastian dalam memperoleh suara sesuai dengan dana yang dikeluarkan Calon legislatif dalam melakukan pemungutan suara pada pemilu, hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yang membuat politik uang menjadi tidak efektif yaitu strategi politik uang yang salah, tim sukses yang tidak berkualitas dalam memilih calon legislatif yang dimana hal tersebut membuat politik uang tidak menjamin dapat membeli suara-suara dari pemilih yang menerima pemberian berupa uang dan barang. Adapun faktor yang melatar belakangi masyarakat dalam menerima politik uang yaitu karena pengaruh budaya, ekonomi dan pendidikan.
Kata kunci : Pola Praktek, Politik Uang, Pemilih.

MARKUS TAE - 197004152000031003 - Dosen Pembimbing 1
Frans W. Muskanan - 8886423419 - Dosen Pembimbing 2