Strategi Perempuan Dalam Mempertahankan Tenun Ikat Di Era Kemajuan Teknologi Di Desa Lamatokan, Kecamatan Ile Ape Timur, Kabupaten Lembata

Strategi yang digunakan oleh perempuan Desa Lamatokan adalah Strategi adapatasi. Strategi adaptasi merupakan sebuah upaya atau tindakan terencana yang dilakukan oleh individu atau kelompok untuk dapat menanggulangi masalah yang dihadapi dengan keadaan lingkungan fisik sekitar dengan tujuan memenuhi kebutuhan dan mencapai tujuan yang diharapkan.Kesimpulan dari penelitian ini tentang strategi perempuan dalam mempertahankan tenun ikat di era kemajuan teknologi adalah menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi saat ini dengan cara membeli benang hasil produksi pabrik untuk menghasilkan motif dan warna yang menarik sesuai keinginan kalangan masyarakat modern, menyesuaikan harga yang dijual di toko atau pabrik. Sesuai hasil penelitian di lapangan maka saran untuk pemerintah dan masyarakat agar saling berperan aktif dalam menjaga kelestarian budaya atau tradisi di era kemajuan teknologi ini.

IMELDA TRIPUTRI NETI - Personal Name
Hildigardis M I Nahak - 197905012006042001 - Ketua Penguji