Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Budidaya Jeruk Keprok (Citrus Reticulata) Berbasis Sistem Informasi Geografi di Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengatahui luas kelas lahan untuk budidaya jeruk keprok di Kecamatan Kualin menggunakan sistem informasi geografi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan interpretasi citra pengindraan jauh dan data sekunder, kemudian di overlay sehingga memberikan empat tingkat kesesuaian yaitu sangat sesuai (S1), sesuai (S2), kurang sesuai (S3) dan tidak sesuai (N). Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui kesesuaian lahan adalah Metode matching atau pencocokan setiap karakteristik lahan. Pemberian skor pada setiap parameter yang digunakan dan memberikan bobot penimbang pada masing-masing parameter. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan identifikasi hasil overlay peta temperatur, peta curah hujan, peta ketinggian, peta kemiringan, peta jenis tanah dan peta pH tanah Kecamatan Kualin. Hasil dari overlay peta-peta tersebut yakni peta kesesuaian lahan yang kemudian didapatkan luas kesesuain lahan untuk budidaya tanaman jeruk keprok (citrus reticulate) di Kecamatan Kualin, dimana sebagaian besar wilayah memiliki lahan yang kurang sesuai (S3) dengan luas 121,08 km2 (59,62 %), lahan yang cukup sesuai (S2) sebesar 87,32 km2 (40,05 %), wilayah sangat tidak sesuai (N) sebesar 0,62 km2 (0,32 %) dan untuk wilayah yang sangat sesuai (S1) yakni hanya sebesar 0,02 km2 atau 0,01 % dari luas wilayah Kecamatan Kualin.

Stending Mikell Metboki - Personal Name
Drs. Mikael Samin, M. Si - 19620918199003003 - Ketua Penguji