Implementasi Kebijakan Penataan Ruang Terbuka Hijau Publik di Kota Kupang (Studi Kasus pada Taman Nostalgia)

Hal yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian pada Taman Nostalgia adalah penataan taman yang masih belum baik dilihat dari kondisi taman sekarang bagaimana implementasi penataan ruang publik pada Taman Nostalgia merujuk pada Perda Kota Kupang Nomor 11 Tahun 2011 tentang RTRW pasal 30 ayat 3 mengenai pemeliharaan dan perwujudan fungsi lingkungan hidup dan Rencana Terpadu dan Program Investasi Jangka Menengah Kota Kupang Tahun 2016-2020 mengenai arah kebijakan pengendalian RTH.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan teori implementasi kebijakan menurut George Edward III dengan empat fokus penelitian yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur organisasi.
Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa implementasi kebijakan penataan ruang terbuka hijau publik di Taman Nostalgia belum berjalan dengan baik dan efektif. Pada komunikasi terkendala pada konsistensi komunikasi dimana masih kurang maksimal karena ketika di lapangan kadang kala terjadi miss komunikasi dan kesalahpahaman dalam menjalankan suatu program. Pada sumber daya masih terkendala pada sumber daya anggaran dimana anggaran untuk Taman Nostalgia ada tetapi pengelolaannya belum baik sehinggan berimbas pada sumber daya peralatan berupa fasilitas taman dan juga peralatan teknis pada Dinas PUPR dalam hal ketataruangan. Disposisi disini sudah baik namun masyarakat perlu mendapatkan edukasi maupun sosialisasi mengenai tata ruang agar masyarakat juga dapat terlibat dalam pemanfaatan ruang itu sendiri. Dan struktur organisasi disini masih terkendala pada SOP dimana bidang penataan ruang menjalankan tugas dan tanggung jawab masih berdasarkan tupoksi kerja yang sudah ada.
Kata kunci: Implementasi Kebijakan, penataan ruang, ruang publik, taman nostalgia.

HENDRIK TODA - 198312042009121005 - Dosen Pembimbing 1
PRIMUS LAKE - 195908281987021002 - Dosen Pembimbing 2