Literature Review Efektivitas Rapid Diagnostic Test (RDT) Versus Pemeriksaan Mikroskopis Versus Diagnosis Klinis Pada Penderita Malaria Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax di Daerah Endemis

Tujuan: Menganalisis perbandingan keefektifan Rapid Diagnostic Test (RDT), pemeriksaan mikroskopis dan diagnosis klinis dalam menegakkan kasus malaria yang disebabkan oleh Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax di daerah endemis.
Metode: Metode dalam pencarian sumber data artikel dilakukan melalui database Google Scholar dan PubMed (2015-2020) untuk mengambil artikel yang relevan yang diterbitkan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Istilah dan frasa kunci yang terkait dengan penderita malaria Plasmodium falciparum dan malaria Plasmodium vivax di daerah endemis, efektivitas pemeriksaan Rapid Diagnostic Test (RDT), pemeriksaan mikroskopis, diagnosis klinis malaria digunakan dalam pencarian subjek.
Hasil: Berdasarkan hasil literature review dari 29 jurnal yang terdiri dari karakteristik efektivitas pemeriksaan pada penderita malaria Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax di daerah endemis, 29 jurnal menggunakan diagnosis klinis, pada diagnosis konvensional 20 jurnal menggunakan metode Rapid Diagnostic Test (RDT), 2 jurnal menggunakan pemeriksaan mikroskopis dan 7 jurnal menggunakan metode gabungan dari Rapid Diagnostic Test (RDT) ¬dan pemeriksaan mikroskopis. Dengan dilakukannya perbandingan antara ketiga jenis metode pemeriksaan, didapatkan hasil bahwa metode Rapid Diagnostic Test (RDT) dibandingkan dengan pemeriksaan mikroskopis dan diagnosis klinis maka metode Rapid Diagnostic Test (RDT) lebih efektif apabila digunakan di daerah endemis.
Kesimpulan: Berdasarkan literature review dari 29 jurnal penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa diagnosis konvensional dengan metode Rapid Diagnostic Test (RDT) terbukti lebih efektif dan cepat dalam mendiagnosis malaria sehingga dapat digunakan sebagai metode diagnostik alternatif pada penderita malaria Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax terutama di daerah endemis.
Kata kunci: RDT, mikroskopis, diagnosis klinis, malaria

nathalia maria ferdinand - Personal Name
IKA FEBIANTI BUNTORO - 198202112008012010 - Dosen Pembimbing 2