Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dan Kader Dengan Keaktifan Ibu Menimbang Balita Di Posyandu Desa Toobaun Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang Tahun 2020

Keaktifan ibu menimbang Balita di Posyandu berkaitan dengan dukungan keluarga dan kader. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dan kader dengan keaktifan ibu menimbang Balita di Posyandu Desa Toobaun, Kecamatan Amarasi Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 180 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki Balita (12-59 bulan) yang namanya terdaftar di Posyandu Desa Toobaun dan memiliki KMS, sebanyak 65 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melihat buku register Posyandu dan wawancara menggunakan kuesioner yang telah disiapkan. Teknik analisis data menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α= 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga (p-value = 0,000) dan dukungan kader (p-value = 0,000) berhubungan dengan aktivitas ibu menimbang Balita di Posyandu Desa Toobaun Kecamatan Amarasi Barat. Diharapkan pihak Puskesmas dan Pemerintah Desa Toobaun dapat bekerja sama membuat kegiatan promosi kesehatan di masyarakat tentang pentingnya membawa Balita ke Posyandu, dan juga mengajak anggota keluarga dan kader agar memberi dukungan kepada ibu Balita untuk membawa Balitanya ke Posyandu.

Febi Lassa - Personal Name
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 1