Nilai- Nilai Pancasila Yang Terkandung Dalam Syair Dan Gerak Tari Kebalai Di Desa Kolobolon Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan tari Kebalai di Desa Kolobolon, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao dan untuk mendeskripsikan nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam syair dan gerak tari Kebalai di Desa Kolobolon, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitiandeskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari data Desa. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini ialah, tokoh adat, kepala suku, guru kesenian, dan guru PPKn. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tari Kebalai merupakan tari kelompok dan tari pergaulan yang dilakukan secara turuntemurun oleh masyarakat di Desa Kolobolon yang iringan tariannya menggunakan bini (syair), serta gerakan bergandengan tangan membentuk lingkaran dan melangkah kearah kanan sambil menghentakkan kaki. 1. Pelaksanaan tari Kebalai memiliki empat tahapan yakni sebagai berikut: a. Menentukan Mana Helo (Pemimpin tari Kebalai dan penutur syair), b. Menentukan Manataik (Anggota tari Kebalai), c. Menentukan Bini (Syair), dan d. Nakeminak E’ak (Memainkan Kebalai). 2. Wujud nilai- nilai Pancasila yang terkandung dalam syair dan gerak tari Kebalai yakni a. nilai Ketuhanan, nilai menghargai, nilai persatuan, nilai kebersamaan, dan nilai keadilan sosial.
Kata Kunci: Tahapan Pelaksanaan Tari Kebalai, Nilai-nilai Pancasila.

MEFNI SUSANA HENDRIK - Personal Name
Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1