Aktivitas Enzim Peroksidase Daun Padi Gogo Dengan Pemberian Biochar Tempurung Lontar (Borassus Flabellifer L) Yang Diinduksi Cekaman Kekeringan

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar tempurung lontar (Borassus flabellifer L) pada aktivitas enzim peroksidase daun padi gogo yang duinduksi cekaman kekeringan dan untuk mengetahui kosentrasi biochar terbaik yang berpengaruh pada aktivitas enzim peroksidase daun padi gogo yangdiinduksi cekaman kekeringan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang teridiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan kosentrasi biochar yang berbeda, yaitu 0%, 10%, 20%, dan 30%. Parameter yang diuji yaitu aktivitas enzim peroksidase. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil menunjukkan pemberian biochar tempurung (Borassus flabellifer L) lontar berpengaruh nyata (p= 0.000) terhadap aktivitas enzim peroksidase yang diinduksi cekaman kekeringan, dimana semakin tinggi biochar maka semakin tinggi pula aktivitas enzim peroksidase dan Pemberian konsentrasi biochar yang terbaik yaitu pada kosentrasi 30% yang berpengaruh terhadap aktivitas enzim peroksidase daun padi gogo yang diinduksi cekaman kekeringan.
Kata kunci: Biochar, padi gogo, kekeringan, aktivitas enzim peroksidase

NINA EFRIYANTI KETTY - Personal Name
REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1