Struktur Naratif Dan Kearifan Lokal Legenda Danau Sano Nggoang Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis struktur naratif dan kearifan lokal legenda Danau Sano NggoangKabupaten Manggarai Barat.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulandata yang digunakan adalah Teknik wawancara, Teknik simak catat, dokumentasi,dan Teknik coding sheet. Hasil penelitian menunjukkan dalam struktur Naratifterdapat urutan sekuen karnel dan satellite, urutan tekstual, urutan logis, urutankronologis, karakter tokoh, dan latar. Sedangkan kearifan lokal terdapat: hidupxiidekat dengan alam semesta, rasa kasih sayang dan peduli, pantang menyerah,bekerja keras, norma sosial dan etika.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa struktur Naratifterdapat karnel dan satellite, urutan tekstual, urutan logis, urutan kronologis,karakter tokoh, dan latar. Sedangkan kearifan lokal terdapat: hidup dekat denganalam semesta, rasa kasih sayang dan peduli,pantang menyerah, bekerja keras, norma sosial, dan etika.
Kata kunci: struktur naratif, kearifan lokal, legenda

GRAGARDAWATI WELA NARA - Personal Name
Hayon G. Niko - 195808061986011001 - Ketua Penguji