Pengaruh Kombinasi Rhizobium Dan Mikoriza Terhadap Kandungan N Dan P Tanah Vertisol Dan Serta Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merril)

ABSTRAK
PENGARUH KOMBINASI RHIZOBIUM DAN MIKORIZA TERHADAP KANDUNGAN N DAN P TANAH VERTISOL DAN SERTAHASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merril) Oleh Ingracia Juliati Ade Manehat Dibawah bimbingan Dr. Ir. Anthonius S. J. Adu Tae. MP dan Ir. Lily F. Ishaq, M. Phil. Ph.D. Minat Manajemen Sumberdaya Lahan, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana Penelitian ini telah dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana, Kupang sejak bulan Desember 2020 hingga Juni 2021. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengkaji pengaruh perlakuan inokulasi Rhizobium dan mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di tanah Vertisol (2) mendapatkan perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di tanah Vertisol. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah (R0) kontrol, (R1) Rhizobium (R2) Mikoriza (R3) Rhizobium dan mikoriza. Variabel yang diamati adalah: (1) N total tanah, (2) P tersedia, (3) jumlah bintil akar efektif (4) jumlah spora, (5) tingkat infeksi akar, (6) tinggi tanaman, (7) jumlah polong dan (8) bobot biji. Hasil penelitian menunjukan kombinasi Rhizobium dan mikoriza berpengaruh nyata terhadap N- total tanah, P- tersedia, infeksi akar dan tinggi tanaman namun berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah spora, jumlah polong, dan bobot biji. Sedangkan pada faktor tunggal yaitu Rhizobium terdapat jumlah bintil akar berbeda nyata. Pertumbuhan dan hasil kedelai terbaik terdapat pada perlakuan kombinasi Rhizobium dan mikoriza (R3) yang mampu menghasilkan N- total tanah 1,05 %, P- tersedia sebesar 86,09 mg kg -1 , infeksi akar sebesar 46,16 %, tinggi tanaman sebesar 92,75 cm dan pada perlakuan tunggal terbaik terdapat pada R1(Rhizobium) yang mampu menghasilkan rerata jumlah bintil sebesar 105.25. Kata Kunci : Kedelai, Rhizobium, Mikoriza, Tanah Vertisol.

ANTHONIUS S J ADUTAE - 19621125198803100 - Dosen Pembimbing 1
Lily F. Ishaq - - Dosen Pembimbing 2