Novinda Maya Damma, 2022. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Di Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. Puskesmas merupakan unit pelaksana teknis dinas kesehatan kabupaten atau kota yang merupakan salah satu sarana penunjang kesejahteraan masyarakat yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di wilayah kecamatan. Diharapkan mampu memberikan pelayanan yang maksimal dalam memenuhi tuntutan kepuasan pasien di Puskesmas Tena Teke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Pasien di Puskesmas Tena Teke Kecamata Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. Hipotesis dalam penelitian ini adalah = Tidak ada Pengaruh Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Pasien di Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. = Ada Pengaruh Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Pasien di Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebesar 794 pasien dengan sampel penelitian 39 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas,uji heteroskedastisitas, dan uji multikolonieritas. Pada pengujian hipotesis menggunakan analisis statistic deskripti, analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai Ajusted R2 sebesar 31,6%. Dalam artian bahwa pengaruh kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan pasien (Y) atau kualitas pelayanan (X) di Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya sebesar 31,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima yang artinya terdapat Pengaruh Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Pasien di Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya.

Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien

Novinda Maya Damma - Personal Name