Rancang Bangun Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Babi Dengan Metode Backward Chaining Berbasis Android

Rancang Bangun Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Babi Dengan Menggunakan Metode Backward Chaining Berbasi Android
Maria Jeliana Jina, Wenefrida Tulit Ina, ST, MT*, Hendrik Djahi, ST, MT**Penelitian ini dibuat untuk membantu peternak dalam mendiagnosa penyakit babi secara mandiri sebelum berkonsultasi dengan pakarnya atau dokter hewan sehingga lebih menghemat dari segi waktu dan keuangan. Aplikasi ini juga bertujuan memberikan pengetahuan kepada peternak mengenaipenyakit babi dan cara penanganan yang tepat agar mengurangi tingkat kematian ternak babi. Proses diagnosa penyakit babi ini menggunakan metode Backward Chaining dengan teknik penelusuran yang di pakai yakni Teknik Dept First-Search.
Sistem pakar diagnosa penyakit babi berbasis android inidilakukandengan pendekatan terhadap penyakit, mencari gejala-gejala yang memiliki kesimpulan terhadap penyakit tersebut. Pencarian penyakit ini dilakukan dengan cara memasukan data penyakit babi kedalam sistem yang telah dibuat. Data penyakit yang dimaksud adalah data penyakit babi dan gejalanya serta solusi untuk penanganan penyakit tersebut.Teknik pengumpulan data-data penyakit babi ini diambil dari berbagai sumber yakni dari buku-buku dan media online yang berkaitan dengan data-data penyakit babi. Hasil dari penelitian iniberupa aplikasi yang bisa dipasang pada android sehingga peternak dapat membawa kemana saja dan dapat digunakan kapanpun. Peternak babi hanya perlu menginputkan gejala penyakit babi kemudian sistem akan memberikan tampilan penyakit babi dan solusi untuk penanganan penyakit tersebut.

Kata Kunci: Penyakit Babi, Sistem Pakar, Backward Chaining, Android Studio.*Pembimbing I** Pembimbing II

Maria Jeliana Jina - Personal Name
WENEFRIDA T INA - 197704152003122001 - Dosen Pembimbing 1