Peran Gender Dalam Kehidupan Masyarakat Lamalera Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata

Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran gender dalam kehidupan masyarakat Lamalera Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata, dengan sub-sub masalah (1) Bagaimana pembagian peran dalam rumah tangga masyarakat Lamalera, (2) Bagaimana pembagian peran dalam tradisi Leva Nuang, (3) Bagaimana peran dalam budaya Pnetang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pembagian peran dalam kehidupan rumah tangga masyarakat Lamalera, (2) Pembagian peran dalam tradisi Leva Nuang, (3) Pembagian peran dalam budaya Pnetang. Lokasi tempat penelitian ini adalah di Desa Lamalera, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata. Penentuan Informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan cara mengelompokan data berdasarkan variable yang diteliti, melakukan perhitungan untuk menguji hipotesis yang diajukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dalam kajian antropologi gender. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pembagian peran dalam rumah tangga masyarakat Lamalera; tidak ada perbedaan diantara suami maupun istri. Setiap pasangan suami/istri dapat bekerja sama dan saling membantu dan juga saling melengkapi satu sama lain. Semua pekerjaan dapat pula dikerjakan secara bersama-sama tanpa membedahkan status sosialnya. (2) Pembagian peran dalam tradisi leva nuang; menunjukan bahwa setiap mereka yang terlibat dalam kegiatan leva nuang mampu bekerja sama demi mendapatkan ikan paus (koteklema) nantinya. Demikian juga dalam hal pembagian daging ikan paus yang harus pula dibagikan kepada seluruh masyarakat Lamalera tanpa membedahkan kelompok dan juga golongan. Setiap laki-laki maupun perempuan Lamalera harus terlibat aktif sesuai perannya masing-masing dalam hal pembuatan peledang. (3) pembagian peran dalam kegiatan pnetang; menunjukan bahwa setiap pasangaan suami/istri Lamalera dapat saling membantu dan juga dapat bertukar peran selama kegiatan pnetang berlangsung. Dimana seorang suami dapat menggantikan peran istri dalam mengurus rumah dan anak-anak. Demikian hal saling membantu ditampilkan oleh para pnetang alep yang juga saling membantu satu sama lain dalam membawa barang setelah sekembalinya dari kegiatan pnetang.
Kata kunci: Gender, Purposive sampling, rumah tangga, leva nuang, pnetang

DELSY ASRIYANI DETHAN - 198212192014042001 - Dosen Pembimbing 2